29.09.2015

Опрос HSBC: Швеция – страна для жизни, но там трудно заводить друзей

Согласно новому рейтингу HSBS, Швеция названа лучшей в Европе и третьей в мире (после Сингапура и Новой Зеландии) страной для жизни иностранных специалистов. Швеция получила наиболее высокие баллы среди европейских стран в важнейших категориях: баланс работы и жизни, безопасность, здравоохранение, удобство жизни с детьми, качество семейной жизни. Единственное, над чем шведам еще нужно поработать, — это межличностное общение. Согласно опросу 21 тыс. специалистов, проживающих за рубежом (в 39 странах), в Швеции достаточно трудно завести новых друзей, сблизиться с местными жителями. В категории «Социальная жизнь» Швеция попала на 36-ю строку, а в номинации «Возможность заводить друзей» — последнее.

«Шведы очень вежливые, но они предпочитают не пускать незнакомцев себе в душу, уважая таким образом и свою, и чужую приватность», — резюмируют авторы исследования. Интересно однако: несмотря на трудности с дружбой, экспаты в Швеции легко находят свои вторые половинки. Почти 40% респондентов опрос в Швеции сказали, что встретили свою любовь после переезда в Швецию.

Среди европейских стран высокие места в рейтинге HSBC также заняли Германия (5) и Швейцария (10). Более подробно с исследованием, методологией и результатами можно ознакомиться на сайте.

logo