29.12.2017

Опубликован список самых «горячих» шведских слов за 2017 год

Шведский языковой совет ежегодно публикует список самых популярных слов за истекший год. В 2017 в список попали 38 слов, среди них много неологизмов и иностранных слов, связанных с политикой, но есть и исходно шведские выражения. «Европульс» публикует пять самых интересных примеров.

Скогсбад (Skogsbad) – одно из исконно шведских понятий в списке. Слово можно перевести как «лесная ванна» — это своеобразная терапия, когда ты уходишь в лес, чтобы расслабиться и забыть о вездесущих проблемах и стрессе. Удобный способ, так как 55% территории Швеции покрывают леса.

Криндж (Cringe) – пришедшее из англоязычных газет выражение, которое можно перевести как «передернуло». Описывает состояние смущения и стыда за какой-либо поступок.

«Сериальная измена» (Serieotrohet). Новый вид супружеской неверности. Когда пара вместе смотрит сериал или телешоу, но один из партнеров смотрит несколько серий за спиной у другого. Какая подлость!

Плогга (Plogga) – очень позитивный гибрид двух глаголов «поднимать» (plocka) и «совершать пробежку» (jogga). Это про людей, которые выходят на пробежку и по дороге подбирают мусор. Так шведы совмещают два излюбленных национальных хобби – здоровый образ жизни и заботу об окружающей среде.

Дестаднинг (Döstädning) – особая шведская техника уборки дома и организации пространства, при которой главный критерий – будет ли данная вещь приносить радость твоим близким после твоей смерти. Звучит мрачновато, но в Швеции такой подход находит все больше последователей, причем не только среди стариков. Помогает новыми глазами взглянуть на свои «богатства».

Полный список из 38 слов доступен по ссылке http://spraktidningen.se/nyord2017 (на шведском языке).

logo