10.09.2015

Опыт Уэльса по сокращению потребления пластика перенимает вся Англия

С тех пор как в Уэльсе (Великобритания) была повсеместно введена плата за пластиковые пакеты в супермаркетах и магазинах (от 5 пенни за штуку), их потребление снизилось на 70%. Согласно опросам, три четверти жителей Уэльса поддерживают меры, которые направлены на защиту окружающей среды. Общеизвестный факт: пластиковые мешки не разлагаются в течение десятилетий. Средства, собранные за покупку пакетов (уже около 20 млн фунтов стерлингов), тоже идут на благие дела – в благотворительные фонды.

Плата за одноразовые пластиковые мешки была введена в 2011 году. С тех пор жители Уэльса уже привыкли брать с собой многоразовые сумки перед походом за покупками. Их, к слову, уже в народе прозвали «сумки для жизни» (англ – bags for life). По словам министра природных ресурсов Уэльса Карла Сарджента, наконец-то наступили «серьезные перемены в поведении потребителей, которые благоприятно влияют на окружающую среду».

Уэльс стал первым административным районом Великобритании, где были успешно внедрены меры по сокращению потребления одноразового пластика. В октябре 2015 года аналогичные правила вступят в силу в Англии, правда, сначала плата за целлофановые сумки будет введена только в крупных торговых сетях.

logo