27.08.2012

Орхус убедил жюри

Независимая комиссия экспертов по оценке европейских городов, претендующих на статус европейской культурной столицы, рекомендовала датский город Орхус как культурную столицу 2017 года.

Андрулла Василиу, член Еврокомиссии по образованию, культуре, мультиязычности и молодежной политике заявила: «Я поздравляю Орхус с успешной заявкой. Я уверена, что город и его жители будут участвовать с энтузиазмом в подготовке к мероприятиям 2017 года. Европейская культурная столица исполняет важную роль, продвигая разнообразие культур Европы. Инициатива также является катализатором трансформации городов, принося существенные экономические и социальные выгоды горожанам».

Кипр также является страной Евросоюза, в которой один из городов получит статус европейской культурной столицы через в 5 лет.Никосия и Пафос еще соревнуются за право обладания этим статусом. Выбор будет сделан в середине сентября 2012.

Города — претенденты на статус культурных столиц — оцениваются на основе критериев, утвержденных Европарламентом и Советом министров стран ЕС. Согласно этим критериям города-претенденты должны подготовить культурную программу в европейском измерении и стимулировать участие жителей города и его окрестностей в мероприятиях года.Европейское измерение определяется выбранным кругом тем, а также способом организации мероприятий. Кооперация между культурными институтами и деятелями культуры в различных странах ЕС поощряется особенно. Кроме того, программа мероприятияй в рамках года должна иметь долгосрочный эффект и содействовать культурному и социальному развитию города.

Фото: denmark.voyageua.com

logo