22.10.2012

Осенний саммит ЕС в Брюсселе

Европейский Совет подтвердил свою решимость снизить напряженность на финансовых рынках, восстановить доверие и стимулировать рост и создание рабочих мест в Евросоюзе. Лидеры стран ЕС призвали к быстрым и ориентированным на результат действиям.

Основной акцент саммита был сделан на экономической политике. Лидеры стран ЕС обсудили выполнение соглашения о росте и создании рабочих мест, а также обговорили, как завершить процесс создания экономического и валютного союза. Было законченообсуждение по стратегическим партнерам и по ситуации в Сирии, Иране и Мали.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил: "Я очень рад, что мы достигли прогресса по графику создания банковского союза. Для Европы важно, что мы создадим единый наблюдательный механизм, который вступит в действие в 2013 году".

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что соглашение о росте и создании рабочих мест, которое было согласовано в июне 2012, не должно оставаться на бумаге. "Когда мы просим жителей ЕС пойти на определенные жертвы, нам нужно дать им надежду, обрисовать реалистичную перспективу роста и поддержать наиболее уязвимые слои" — сказал он. Баррозу подчеркнул, что в реальностисоглашение о росте — инвестиционный пакет мер с бюджетом 120 млрд. евро — еще не было реализовано полностью.

Фото: europa.eu

logo