4.02.2013

Останки Ричарда III найдены на автостоянке

Останки, обнаруженные на парковке в английском городе Лестер, действительно принадлежат последнему английскому королю из династии Плантагенетов. Определить личность по найденным костям удалось благодаря сопоставлению полученного материала с ДНК современного потомка сестры монарха. Ведущий археолог исследования Ричард Бакли заявил о том, что кости без сомнения принадлежат Ричарду III на сегодняшней пресс-конференции в Лестере.

Ричард III остается одной из наиболее противоречивых личностей в британской истории. И жизнь, и смерть монарха окружены тайнами. Известно, что смерть короля в 1485 года положила конец Войне Алой и Белой розы. Ричард III был вторым и последний английским королем, убитым в бою. Останки были найдены в прошлом году на территории, когда-то принадлежавшей францисканскому монастырю, где, согласно ряду источников, и был погребен монарх.

Остается открытым вопрос о том, где будет погребен монарх. Британские обозреватели называют три возможных места захоронения: Лестер, где была сделана находка, Йорк, где, как считается, Ричарда III желал найти последний покой, и Лондон, ставший последним пристанищем для многих британский королей.

logo