18.01.2013

Открытие представительств Европейского Союза в Мьянме и Объединенных Арабских Эмиратах

По решению Кэтрин Эштон, Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и вице-президента Европейской Комиссии, ЕС намерен открыть представительства в Республике Союза Мьянма и Объединенных Арабских Эмиратах. Помимо этого, принято решение о закрытии представительства в Республике Суринам. С учетом последних изменений, Евросоюз будет иметь 141 представительство по всему миру.

По заявлению Кэтрин Эштон: «Открытие представительства в ОАЭ демонстрирует высокую степень геостратегической заинтересованности, а также крепкие политические и экономические связи и с этой страной, и с ССАГПЗ в целом». До сих пор делегация в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) была единственным постоянным дипломатическим представительством Европейского Союза на территории шести стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Решение открыть представительство в Мьянме в значительной мере отражает принятый республикой в 2011 году политический курс, направленный на отход от авторитарного правления, стремление к реформам и созданию более открытого общества. «Мы призываем страну продолжать свои широкомасштабные реформы. Открытие представительства в Янгоне позволит ЕС вступить в диалог с органами власти и другими заинтересованными сторонами и начать активное сотрудничество с целью содействия экономическому, политическому и социальному развитию», — подчеркнула Эштон.

Закрытие представительства в Суринаме продиктовано перераспределением ресурсов, однако Европейский Союз обязуется продолжить программы сотрудничества с Суринамом – только из офиса в соседней Гайане.

logo