16.12.2020

Открыто зрительское голосование за фильмы премии LUX Audience Award

Три европейских фильма — победители и номинанты премии Европейской киноакадемии 2020 года — номинированы на новую кинопремию LUX Audience Award. Вплоть до 11 апреля 2021 года открыто зрительское голосование на сайте премии.

Первый из номинантов – комедийная драма «Еще по одной» датского режиссера Томаса Винтерберга, получившая звание «Лучший фильм» по версии Европейской киноакадемии. Картина рассказывает о четырех школьных учителях, которые решили на себе проверить теорию одного психолога. Согласно ей, человеку не хватает пяти промилле алкоголя в крови, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Другой номинант – документальный фильм «Коллектив» румынского режиссера Александра Нанау. Он повествует о трагических событиях, произошедших в бухарестском клубе «Коллектив» в 2015 году. Тогда случился пожар, стоивший жизни 27 людям, еще 180 человек пострадали. Из них несколько человек скончались в больнице, причем их раны представлялись неопасными. Тогда один из врачей заподозрил неладное и обратился к журналистам, которые провели расследование и выявили нарушения при строительстве и эксплуатации здания. Их работа помогла призвать виновных к ответу. Фильм победил в номинации «Лучший документальный фильм».

Конкуренцию этим фильмам составит польско-французская драма «Тело Христово» режиссера Яна Комасы. Это история духовного преображения 20-летнего Даниэля. Он отбывает наказание в исправительном учреждении и там находит утешение в вере. Выйдя из тюрьмы, он мечтает стать священником, но его криминальное прошлое этому мешает. Фильм был номинирован на звание «Лучшего фильма».

Новая кинопремия LUX Audience Award объединила премию Европейского Парламента LUX Prize и приз зрительских симпатий премии Европейской киноакадемии. Ее победителя определяют депутаты Европарламента и зрители. Те и другие голосуют за понравившуюся картину, в результате судьба победителя на 50% зависит от выбора депутатов и на 50% — от выбора зрителей.

Все три фильма дополнят субтитрами на всех официальных языках ЕС и будут показывать в европейских кинотеатрах (когда эпидемиологическая ситуация это позволит). Победителя объявят 28 апреля.

logo