9.09.2016

Отношение жителей к ветряным электростанциям улучшается после их установки

Негативное отношение к ветряным электростанциям по соседству снижается через несколько лет после их появления. К такому мнению пришли социологи, проведя исследование среди британцев из графства Корнуэлл, живущих неподалеку от ветряной электростанции. Негативные отзывы о «ветряках» сократились с 34,5% до 27% через 5 лет после их появления.

При этом больше половины опрошенных (54%) к ветрякам относятся без негатива – нейтрально; а 14% – даже «определенно положительно».

Чаще всего респонденты жаловались на шум от турбин, который иногда мешает им спать. Главный вывод авторов исследования – всегда перед большими проектами необходима последовательная работа и консультации с местными жителями для устранения всех возможных разногласий.

Британия взяла на себя обязательство к 2020 году из возобновляемых источников получать 15% от общей вырабатываемой электроэнергии. Несмотря на в целом позитивное отношение по стране, местные жители часто выступают против строительства рядом с ними ветряных электростанций.

logo