7.08.2012

Овцы с sms-сигнализацией

Многие из тех, кто занимается разведением овец, не понаслышке знают об опасности нападения волков на стада пасущихся овец. На протяжении многих веков люди изобретали различные способы защиты от хищников. И вот в ХХI веке на помощь пастухам пришли высокие технологии.

Швейцарские инженеры придумали механизм, позволяющий овцам сигнализировать о наступлении волков по sms. На овцу надевается ошейник cдатчиком сердечного ритма. Увидев волка, овца пугается, ее пульс учащается, и, когда сердечный ритм достигает установленного значения, срабатывает сигнализация: во-первых, из контейнера на ошейнике высвобождается вещество, которое отпугивает волков, во-вторых, на мобильный телефон пастуха отправляется sms-cообщениео надвигающейся на стадо опасности.

Первые испытания, прошедшие недавно на родине изобретения в Швейцарии, показали хорошие результаты. Если обычно у овцы сердце бьется с частотой 60-80 ударов в минуту, то при появлении хищника (роль хищников в испытаниях исполняли волчаки — помесь волка и немецкой овчарки) это число возросло до 225 ударов. На будущий год пройдут уже полномасштабные испытания не только в Швейцарии, но также во Франции и Норвегии.

Фото: krestianin.ru

logo