3.09.2012

Паралимпиада глазами детей

В Лондоне с успехом продолжается Паралимпиада 2012 – в этом сезоне игры, в которых принимают участие особенно сильные духом, привлекает повышенное внимание.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин призвал болельщиков всех видов спорта поучиться у паралимпийцев и похвалил за гостеприимство устроителей лондонской Паралимпиады.«Никаких особых эксцессов я никогда не видел, но видно, что Паралимпиаду организуют люди, а не механические машины. Есть некоторый сумбур и путаница в конкретных вопросах, но есть и огромная доброжелательность, приветливость людей друг к другу. Британцы хорошо организовали свои Игры, демонстрируя, что они неплохие организаторы, но главное — очень хорошие люди», — сообщил Лукин.

Британская газета «Гардиан» провела интересный опрос – какой видят Паралимпиаду дети? Семья Пайсов – лишь одна из десятков лондонских семей, которые захотели увидеть Паралимпиаду своими глазами, но не смогли достать билеты. Они настолько вдохновились тем, что показывали по телевизору.

Многие маленькие телезрители уверены, что Паралимпиада значительно интереснее недавно завершившихся Олимпийских игр.«Это больше вдохновляет, так как им пришлось так тяжело, и они смогли вернуться к борьбе, спорт полностью изменил их жизнь» — говорит Сэм Пайс, 13 лет. «Это свидетельствует о том, что каждый способен на такое».

Действительно ли Паралимпиада настолько интересна? «Да, настолько интересна» — говорит твердо Эндрю Спэн, 15 лет. «Это тяжелее, если вы паралимпиец, а не обычный атлет – инвалидность все значительно усложняет».

Лола, ей 11 лет – приехала на стадион с мамой, бабушкой и другом – настаивает , что Паралимпиада ей больше нравится. «Это намного более интересно, чем Олимпийские игры. Способности и настойчивость, непреклонность, которые демонстируют атлеты-инвалиды вдохновляет каждого». Особенно поражает Лолу и ее друга плавание, так как они занимаются плаванием в школе – это показывает, что спорт открыт для любого, даже для тех, у кого нет всех рук и ног.

Может это глупый вопрос – но вы чувуствуете себя круче, в школе, если вы побывали на Паралимпиаде?«Чуть-чуть»- говорит Джаред Гэйл, 7 лет. «Все говорят об этом в школе». Xcity

Родители рады, что дети наблюдают за соревнованиями.Наташа Джефферс, которая привела сына Александра, 5 лет, на гандбол, говорит: «Увидеть, что есть другие люди на земле – значит, когда он встретит этих людей в реальной жизни, он не будет пугаться или очень пристально разглядывать». Бабушка Лолы тоже делится мыслями — Паралимпиада учит детей относиться более сочувственно к людям с ограниченными возможностями и не рассматривать их как людей второго сорта.Автор статьи заключает, что совершенно искренняя радость детей по поводу достижений паралимпийцев меняет и умы взрослых…

Фото: guardian.co.uk

logo