19.11.2014

Париж может остаться без треугольного небоскреба

Проект строительства 40-этажного небоскреба в форме треугольника в исторической части французской столицы внезапно застопорился. Голосование в городском совете, вопреки ожиданиям мэра Анны Идальго, завершилось не в пользу застройщика: 83 голоса «против», 78 – «за». Мэр Парижа намерена побороться за проект в суде: она заявила, что некоторые депутаты нарушили тайну голосования, объявив о своем решении еще до начала процедуры.

Небоскреб «Треугольник» был представлен базельским архитектурным бюро Herzog & De Meuron в 2008 году. Это относительно «тонкое» здание должно быть выполнено из стекла, чтобы не отбрасывать тень на соседние дома. Внутри планировалось разместить офисы, отели, рестораны, магазины. Место для строительства было выбрано мэрией – престижный район Порт де Версаль. 180-метровый «Треугольник» может стать третьим по высоте зданием в Париже после Эйфелевой башни (324 м) и башни Монпарнас (210 м). С 1970 года в городе действовал запрет на строительство высотных зданий, однако в прошлом году он был отменен.

Местные жители также спорили о планах строительства «Треугольника» и в перспективе других небоскребов в исторических районах. По мнению многих, облик города будет испорчен. С другой стороны, строительство создает тысячи новых рабочих мест и может стать драйвером развития экономики Парижа.

logo