15.06.2012

Париж отужинал в белом

14 июня 2012 года в Париже на Площади Вогезов в 24-й раз прошла акция «Ужин в белом». Флеш-моб, собравший более 11000 участников, стал доброй традицией не только французской столицы, но и многих других городов мира.

В условленный день французы приходят в заранее обговоренное место в белых костюмах. Они раскладывают столики и ужинают, позволяя себе лишь тихие разговоры между собой. Непременными атрибутами этого пикника являются белые скатерти и салфетки. Но какой же ужин без музыки: участники привезли с собой и пианино, за которым музыкант наигрывал легкую и красивую мелодию.

Полиция всегда спокойно относится к участникам акции, несмотря на то, что они некогда не согласовывают место ее проведения, а, наоборот, держат в секрете до вечера накануне.

«Ужин в белом» впервые был организован в 1988 году французом Франсуа Паскье, который решил со своими друзьями устроить себе ужин на живописных улицах Парижа. Акция возымела такой успех, что на сегодняшний день этим флеш-мобом могут похвастаться 60 городов в Европе и мире. Несмотря на то, что «ужинают в белом» участники традиционно раз в год, это каждый раз становится сюрпризом для ничего не подозревающих прохожих.

logo