10.07.2015

Парижским велосипедистам разрешат ездить на красный свет

Чтобы побудить людей пересаживаться с автомобилей на велосипеды и тем самым сокращать уровень загрязнения воздуха, городские власти собираются разрешить велосипедистам проезжать на красный свет. Сеть новых светофоров для велосипедов позволит двигаться прямо либо поворачивать направо (разумеется, когда это безопасно для участников движения), даже когда автомобили стоят.

Эксперименты, проведенные еще в 2012 году, доказали, что предоставление большей свободы велосипедистам увеличивает среднюю скорость транспортного потока и уменьшает количество столкновений.

Одновременно в Париже строится дополнительная сеть велосипедных дорожек и парковки еще на 10 тыс. велосипедов. В результате, по оценкам властей, уже 15% всех транспортных поездок в Париже будет совершаться на велосипеде.

В прошлом году мэрия заявила, что планирует сделать центр Парижа «полупешеходным» и поступательно продвигается в этом направлении. Новые светофоры для велосипедистов будут установлены с июля по конец сентября этого года.

logo