22.10.2015

Парижский Музей человека открылся после реконструкции

Шесть лет и почти 100 млн евро ушло на то, чтобы полностью обновить знаменитый парижский музей естествознания и анатомии – Музей человека (Musee de l’Homme). Он распахнул свои двери для публики 18 октября, а в официальном открытии даже приняли участие президент Франции Франсуа Олланд и министр образования страны г-жа Наджат Валло-Белькасем.

Один из центральных экспонатов музея – статуэтка «Венера из Лепсюга» (Venus of Lespugue), сделанная из бивня мамонта примерно 25 тыс. лет назад и найденная на юго-западе Франции. Большой интерес у посетителей вызывает также выставка 80 выполненных с идеальной точностью «моделей» человеческого вида – «копий» представителей различных народов и этносов, проживающих в разных уголках мира.

На базе музея создан большой исследовательский центр, в котором работают 150 ученых, сосредоточенных на исследованиях в различных сферах – от биологии до философии.

Музей был закрыт на реконструкцию в 2009 году. Значительная часть его коллекции (около 300 тыс. экспонатов) хранилась все это время в Музее примитивного искусства на набережной Бранли, а также в новом Музее европейской и средиземноморской цивилизации в Марселе.

logo