21.02.2020

Парижский стартап превратил пустующую подземную парковку в ферму для органических продуктов

Французский стартап Cycloponics запустил проект La Caverne для выращивания органических овощей и грибов в городах. Свои фермы создатели проекта планируют размещать в подземных парковках. Это стало возможным благодаря тому, что жители европейских городов все чаще отказываются от личного автомобиля, и подземные стоянки пустуют – особенно в небогатых районах.

Чтобы было легче поддерживать постоянную температуру и влажность в таких пространствах, предприниматели размещают ферму не выше второго подземного уровня парковки. Там в условиях парижского климата температура постоянна весь год, к тому же практически нет паразитов, угрожающих посевам на поверхности.

Пока что в распоряжении стартапа сейчас одна ферма на парковке. На одном из ее ярусов предприниматели выращивают грибы, на другом – салат эндивий. Урожай доставляется в местные магазины и рестораны каждый день на грузовых велосипедах (у стартапа сейчас их 20). Проектом уже заинтересовались муниципальные власти, и скоро количество подземных городских ферм в Париже увеличится.

logo