2.11.2016

Пенсионная система Дании признана мировым лидером

Пенсионная система Дании признана самой сбалансированной в мире по версии одного из наиболее авторитетных ежегодных рейтингов пенсионных систем стран мира Global Pension Index, созданного международной консалтинговой компанией Mercer совместно с Австралийским центром финансовых исследований. Дания набрала 80,5 балла, за ней следуют Нидерланды (80,1), Австралия (77,9) и Финляндия (72,9). Меньше всего из 27 государств набрали Аргентина (37,7) и Япония (43,2), а вот Россия не представлена вовсе.

Авторы отмечают влияние старения населения на пенсионные системы различных государств. Многие страны должны стимулировать пожилых граждан дольше работать. Скорее всего, им придется поднять пенсионный возраст для того, чтобы финансовая система справлялась с пенсионной нагрузкой. Также в докладе указывается, что для поддержания стабильности не менее 70% работающего населения должны сберегать средства в частных пенсионных фондах.

Глобальный рейтинг пенсионных систем состоит из трех основных компонентов. Уместность, включающая сбережения, налоговую поддержку и льготы: лидером по этому показателю стали Нидерланды. Стабильность, в которую входят общие накопления, демография, государственный долг и пенсионная обеспеченность, — здесь лидером стала Дания. Надежность, включающая в себя качество управления, коммуникации, затраты и законодательное регулирование: здесь лидирует Финляндия. При этом «вес» каждого из факторов в финальном рейтинге несколько различается: 40 % отдано уместности, 35% — устойчивости и 25% надежности.

logo