30.10.2020

Пенсионная система Нидерландов признана самой сбалансированной в мире

Пенсионная система Нидерландов возглавила рейтинг Global Pension Index 2020, оценивший пенсионные системы 39 стран мира. На втором месте оказалась Дания, замыкает тройку лидеров Израиль.

Для оценки пенсионных систем составители используют больше 50 параметров, сгруппированных в три раздела: достаточность (показывает, может ли человек жить на пенсию), устойчивость (способна ли система существовать долгое время с учетом демографических и экономических особенностей страны) и целостность (взаимосвязанность пенсионной системы и других государственных программ).

Наименее сбалансированными оказались пенсионные системы Таиланда, Турции и Филиппин. Россия в рейтинге не рассматривалась.

Рейтинг пенсионных систем составляет международная консалтинговая компания Mercer совместно с Австралийским центром финансовых исследований. Его главная цель – оценить адекватность пенсионных систем разных стран в условиях старения населения и разработать рекомендации для правительств.

В этом году темой рейтинга стало влияние пандемии коронавируса COVID-19 на пенсионные системы разных стран. По словам составителей, карантин серьезно сказался на обеспечении не только нынешних пенсионеров, но и тех, кто выйдет на пенсию в ближайшие годы.

logo