1.08.2012

Персеиды – главный звездный дождь лета!

Часто ли вы смотрите на ночное небо? В августе у вас появится еще один повод взглянуть на небо – на этот месяц приходится, пожалуй, самый известный «звездопад» – метеорный поток Персеиды, названный по названию созвездия Персея, из которого они как будто вылетают на земном небе. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Астрономы обещают, что можно будет увидеть до 150 метеоритов в час. Самыми благоприятными для наблюдения Персеид будут ночи с 11 по 13 августа.

Как и большинство звездных дождей, Персеиды образуются при прохождении Земли через шлейф пылевых частиц из хвоста кометы. Кометы, приближаясь к Солнцу нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся к внешней границе Солнечной системы. Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды. Это явление можно наблюдать из любой точки планеты. Но особенно хорошо наблюдать за метеоритным дождем в центральной и северной Европе.

В августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час. Такой обильный метеоритный дождь был вызван тем, что близко к Земле проходила комета Свифта-Туттля. В следующий раз комета Свифта-Туттля будет проходить сквозь внутреннюю солнечную систему только в 2126 году.

Фото: Персеиды,©ThebrokenlnaGlory,wikimedia.org

logo