6.10.2017

Первая в мире плавучая ферма появится в Роттердаме

В конце 2017 года в Роттердаме начнется строительство экспериментальной плавучей фермы. Для необычного животноводческого хозяйства уже подобрали стадо коров монбельярдской породы и наняли двух фермеров, которые будут следить за стадом. С платформы площадью в 1 тысячу квадратных метров планируется получать 800 литров молока ежедневно и, в перспективе, йогурт или сыр вроде французского Конте.

Коровы, как уверяют фермеры, привычны к морю, их не будет мучать морская болезнь. Но если они соскучатся по твердой земле, они смогут сойти с плавучей платформы на берег. Для них уже выращивается трава. Убирать за буренками и следить, чтобы им хватало корма на ферме, будут роботы.

Автора идеи экспериментальной плавучей фермы Петера Беладона вдохновила поездка в Нью-Йорк во время урагана Сэнди. Город оказался отрезанным от цепочек продуктовых поставок, и тогда Беладон решил создать плавучие оазисы. По задумке автора, платформы, которые объединят разные виды сельского хозяйства, будут располагаться городских заливах.



Читайте также:

Город-улей: как в Вене собирают мед на крышах



logo