29.04.2020

Песчаные пляжи полны жизни, которой угрожают туристы, выяснили итальянские и российские ученые

Группа ученых из Италии и России предложила чаще создавать на территориях песчаных пляжей такие природоохранные зоны, куда туристам вход был бы закрыт.

Исследовав пески пляжей итальянского острова Асинара, ученые обнаружили 640 новых видов беспозвоночных: ракообразных, моллюсков, червей и других представителей микроскопической фауны. Количество этих обитателей прибрежных песков сильно зависело от интенсивности туристического потока: на мелководье многолюдных пляжей их оказалось по крайней мере на 10% меньше, чем на пляжах, где туристов не бывает.

Чтобы обнаружить новые виды, ученые впервые применили метод выделения ДНК для беспозвоночных – раньше такой метод использовался только для поиска бактерий. Оказалось, что новые виды живут именно на мелководье песчаных пляжей, на галечных или каменистых пляжах они не встречались.

Ученые полагают, что на самом деле разнообразие микроскопических животных на песчаных пляжах может оказаться еще богаче. От этих организмов, скорее всего, сильно зависят остальные обитатели прибрежных вод, так как все они образуют одну пищевую цепочку.

Ученые рекомендуют для долгосрочного восстановления биоразнообразия полностью закрывать небольшие пляжи от туристов. Временное сокращение числа отдыхающих из-за пандемии коронавируса вряд ли позволит микроскопическим беспозвоночным восстановиться на особенно популярных пляжах Европы.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Communications Biology.

Исследования пляжей в последние годы показали, что это гораздо более интересные и хрупкие экосистемы, чем считалось раньше. Например, после многолетних научных изысканий власти Тенерифе могут запретить строить башенки из гальки на пляжах. Оказалось, влажные снизу камни обрастают микроскопическими водорослями, которые служат пищей другим обитателям пляжа. Когда камень полностью высыхает, водоросли умирают, и вся экосистема пляжа нарушается.

logo