25.09.2014

Пещера Альтамира открыта для посетителей

Сикстинская капелла палеолитического искусства на севере Испании будет открыта для избранных еще полгода. В пещеру, закрытую для общественности в 2002 году, в ходе эксперимента в этом году снова стали пускать ценителей древнего искусства. Раз в неделю лотерея позволяет определить пять счастливцев, которые, облачившись в защитные костюмы, войдут в святая святых доисторической живописи в сопровождении экскурсовода. По словам Гаэля де Гишена, главы группы исследователей, занимающихся консервацией Альтамиры, малочисленные посетители не оказывают пагубного воздействия на состояние пещеры, так что экспериментальные экскурсии продолжатся до февраля 2015 года.

Пещера была закрыта для посетителей из-за беспокойства, что повышение влажности из-за многолюдных визитов ускорит рост плесени и разрушение настенных фресок.

Музей Альтамиры создал точную копию знаменитой галереи доисторической живописи, которая пользуется большой популярностью у посетителей, но истинная галерея, по мнению реставраторов, не должна быть спрятана от человечества. Исследователи продолжат изучение воздействия человеческого присутствия на фрески Альтамиры.

Альтамира (La cueva de Altamira) — пещера в Кантабрии (Испания) с полихромной каменной живописью эпохи верхнего палеолита. Пещера длиной 270 м, возраст которой превышает 18 тысяч лет, с 1985 года включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

logo