25.05.2012

Планы по активному созданию рабочих мест для молодежи ЕС


Депутаты Европарламента предложили разработать «Европейский инвестиционный план» для создания новых рабочих мест для молодежи, перераспределить средства структурных фондов ЕС на проекты, которые помогут создать новые рабочие места и ввести в действие инициативу European Youth Guarantee, благодаря которой молодые люди не останутся без работы на срок более чем четыре месяца.

Безработица в странах ЕС в среднем находится на уровне 10%, но безработица среди молодежи составила в начале 2011 года 22,1%, в то время как в 2008 наблюдался уровень 14,7%. Уровень безработицы среди молодежи колеблется от минимального 10% в некоторых государствах-членах ЕС до 50% в тех странах ЕС, которые наиболее пострадали от кризиса.

30 января 2012 года на заседании Европейского Совета Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что 82 млрд. евро из средств структурных фондов ЕС (сумма которых в общей сложности составляет 347 млрд. евро на период 2007-2013), еще не были выделены и могут быть перераспределены. Депутаты Европарламента призвали Еврокомиссию перераспределить значительную часть этих средств на проекты для молодежи. Они также призывают Еврокомиссию рассмотреть вопрос об увеличении доли ЕС в финансировании проектов для тех 8 стран ЕС, которые наиболее пострадали от безработицы среди молодежи (Латвия, Литва, Словакия, Греция, Испания, Португалия, Ирландия и Италия).

Работа над данными инициативами должна быть закончена к концу 2012 года.

logo