19.10.2015

Пластиковые пакеты стали платными во всех супермаркетах Европы

С октября этого года ни осталось ни одной страны ЕС, где не действовали бы ограничения на использование бесплатных пластиковых пакетов в сфере розничной торговли. Последней плату за пользование полиэтиленовой сумкой для покупок ввела Англия. Сейчас в крупных супермаркетах там мешки предлагаются по 5 пенса за 1 штуку, причем 4 пенса идут на благотворительность и только один в бюджет. Согласно подсчетам, британцы используют около 7,6 млрд пластиковых мешком ежегодно (61 тыс. тонн), на каждого приходится около 140 пакетов.

Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия уже ввели подобные меры ранее (в 2011 – 2014 годах).

В апреле 2015 года Европейский парламент принял решение, что к 2025 году все страны ЕС должны снизить объемы потребления пластиковых пакетов на 80%. По оценкам, всего в Европе за год сейчас потребляется до 100 млрд штук, и которых 90% попадает на вторичную переработку. Однако европейцев не устраивает, что около 8 млрд пакетов оканчивают свою «жизнь» на свалках, загрязняя природу.

Дания и Финляндия – лидеры среди европейских стран, которым удалось добиться весьма значительных успехов. В среднем, на каждого жителя этих стран приходится всего 4 пластиковых пакета в год.

logo