9.03.2016

Плавучий лес украсит Роттердам

Как озеленить мегаполис, который давно превратился в «бетонные джунгли»? Группа художников из Нидерландов придумала, как внести «зеленую струю» в город, почти полностью закатанный в асфальт. Правда, для этого понадобятся природные водные артерии или хотя бы искусственные водоемы. В качестве испытательного «полигона» для проекта Dobberend Bos, что в переводе с голландского означает «Плавающий лес», был выбран портовый Роттердам. Идея художников-экологов заключается в том, чтобы не только высадить новые деревья и украсить ими город, но и повторно использовать старые буи с Северного моря.

Авторы проекта преследуют не только утилитарные цели, но и хотят обратить внимание общества на экологические проблемы, изменение климата, повышение уровня мирового океана в результате глобального потепления. Последнее весьма актуально для Нидерландов, значительная часть территории которых находится ниже уровня моря.

Первые деревья «Плавучего леса» появились в порту Роттердама два года назад, а в марте этого года, в так называемый День дерева (16 марта), на воду будет спущено еще несколько десятков деревьев. Чтобы «Плавучий лес» жил долго, художники выбрали голландский вяз – это растение хорошо переносит соленую воду, солнечное излучение и непогоду. Буи не должны опрокинуться, поскольку их крепко прикрепляют тросами ко дну. Деревья будут снабжаться пресной водой через специальную оросительную систему.

Материалы по теме:

В Роттердаме появится чудо-здание «Голландская мельница»

В Роттердаме открыт первый краудфандинговый мост

Роттердам признан «Лучшим городом Европы 2015»

«ClimaEast»: леса и торфяники как основа жизни

logo