15.03.2016

«Пневмопочта» для людей? Суперскоростной поезд может соединить Братиславу и Вену

Переместиться из одной европейской столицы в другую всего за восемь минут? Такое фантастически короткое время может понадобиться, чтобы попасть из Братиславы (Словакия) в Вену (Австрия), если воспользоваться услугами суперскоростной транспортной системы – Hyperloop. Пока это, правда, технология будущего, которая постепенно обретает реальные очертания.

На прошлой неделе министерство экономики Словакии подписало с американской компанией Hyperloop Technologies меморандум о сотрудничестве, предполагающий в перспективе строительство первой суперскоростной «петли времени» на территории Европы.

Hyperloop – это поезд в форме тубы, который двигается по закрытому тоннелю. Это своего рода аналог «пневмопочты», только для перевозки людей. Технология, по расчетам ее создателей, позволяет развивать скорость внутри трубы свыше 1000 км/ч – это более, чем вдвое быстрее, чем поезда на магнитной подушке («маглевы»), существующие в Японии и КНР. Пока Hyperloop Technologies не занимается строительством реальной трассы, однако в Калифорнии (США) в самое ближайшее время будет введен в эксплуатацию первый тестовый участок. Сама система Hyperloop еще вызывает множество вопросов, особенно в области законодательного регулирования и безопасности, однако это не останавливает ее разработчиков.

Словакия стала первым претендентом на реальное сотрудничество за пределами США. По задумке, первый тоннель мог бы объединить Вену и Братиславу, причем Hyperloop вполне мог бы заменить самолеты, которые неэффективно использовать на малых расстояниях (между столицами Словакии и Австрии по прямой около 60 км, а по автомобильной трассе – 79 км). В последствии подобное транспортное сообщение можно было бы организовать между столицами Вишеградской четверки – Варшавой, Прагой, Братиславой и Будапештом.

Фото: HTT/JumpStartFund

Материалы по теме:

Вишеградская четверка — объединение добрых соседей

Начинается подготовка к строительству балтийской железной дороги

Скоростные поезда теперь и в Польше

Новейший суперпоезд представлен в Германии

logo