25.05.2017

Почти пятая часть европейских детей и подростков страдает от лишнего веса

В странах ЕС от избыточного веса и ожирения страдают 19% детей и подростков в возрасте 5-19 лет. Согласно новому докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чаще всего такие проблемы наблюдаются среди подростков младшего возраста (до 13 лет). Причем, как правило, мальчики были больше подвержены лишнему весу, чем девочки.

От ожирения (крайней формы избыточного веса) больше всего страдают мальчики 11 лет. В 4 странах их больше 10% (в Греции и Хорватии – 12%, в Португалии – 10,2%, а в Македонии – и вовсе 13,9%).

У девочек ожирение встречается реже: ни в одной стране ЕС таких не больше 10%, и только в двух странах больше 5% – в Греции (6,1%) и Италии (5,5%). А меньше всего девочек с ожирением оказалось в Нидерландах (2,3%).

В России уровень ожирения среди детей и подростков составляет 3,7%.

Ожирение у детей считается одной из самых серьезных проблем со здоровьем в XXI веке. Оно повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, гипертонии и ряда других заболеваний.

Детям и подросткам 5-19 лет диагноз ставится исходя из соответствия данных по формуле ИМТ/возраст тому медианному значению, которое указано в таблицах ВОЗ. Например, мальчикам диагноз «лишний вес» ставят, если в 5 лет отношение ИМТ к возрасту будет в пределах от 16,6 до 18,3, а в 15 — если соотношение находится в диапазоне 22,7 — 27,0. ИМТ рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

logo