2.12.2014

Подведены итоги Года науки России-ЕС 2014

В Брюсселе прошла научная конференция «Сотрудничество России и ЕС в научно-технической и инновационной сфере: Примеры эффективного сотрудничества в рамках Года науки и перспективы развития», которая завершила Год науки Россия-Евросоюз 2014. В мероприятии приняли участие более 90 представителей научных центров, университетов и государственных учреждений России и стран ЕС.

​Конференцию открыла директор по международному сотрудничеству Генерального директората по исследованиям и инновациям Европейской комиссии Кристина Руссо. Эксперты подвели итоги Года науки и совместных проектов, карта которых охватила практически все регионы России и Европейского Союза. В число наиболее успешных проектов вошли российско-итальянские инициативы, кооперация РФФИ и CNRS, российско-немецкое сотрудничество в области инноваций, превентивной медицины, мега-гранты, проекты ERA-Net.Rus PLUS, Bilat-RUS и другие. «Важным результатом Года науки стало заключение новых долгосрочных соглашений между российскими и европейскими научными организациями, закладывающих устойчивую основу для будущего взаимодействия», — отмечается в сообщении Министерства образования и науки РФ.

Особое внимание было уделено реализации Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» (Horizon 2020) – крупнейшей в истории ЕС научно-образовательной программы с бюджетом около 80 млрд евро, и государственной программе Российской Федерации «Развитие науки и технологий на 2014-2020 годы».

logo