1.12.2015

Полмиллиона смертей из-за качества воздуха

К открытию всемирного саммита ООН по климату COP 21, который вчера начал свою работу в парижском пригороде Ле Бурже, Европейское агентство по защите окружающей среды (EEA) опубликовало отчет «Качество воздуха в Европе 2015», в котором утверждается, что «загрязнение атмосферы является самым большим риском для здоровья жителей Европы». Всего в 2012 году (последние имеющиеся данные у EEA) в 40 странах европейского континента из-за заболеваний, вызванных загрязнениями воздуха, преждевременно умерло около 524 тыс. человек. Из них 491 тыс. приходится на страны Евросоюза.

«Загрязнение воздуха сокращает жизнь европейцам и приводит к серьезным заболеваниям – сердечной недостаточности, респираторным проблемам и раку», — подчеркивается в отчете. Наиболее опасными являются частицы пыли в воздушной взвеси, высокий уровень озона в ближайших к земле слоях атмосферы и диоксид азота (NO2).

Больше всего преждевременных смертей, вызванных загрязнением воздуха, в 2012 году пришлось на Италию (59,5 тыс. человек), а также на Великобританию, Францию и Германию. Самыми загрязненными городами в Италии считаются Рим, Милан, Турин, Неаполь, Флоренция и др.

Материалы по теме:

В Париже началась Всемирная конференция по климату

Самый чистый воздух — в Цюрихе и Копенгагене

Средство против смога — пылесос для воздуха

logo