28.05.2019

Половина стран ЕС призвала Евросоюз ослабить запрет на ГМО в сельском хозяйстве

Нидерланды и Эстония предложили ослабить правила, ограничивающие разработку и использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве. Их поддержали еще 12 стран-членов Евросоюза.

Использование технологий, позволяющих редактировать геном растений, практически полностью запрещено в сельском хозяйстве Евросоюза с 2001 года из-за возможных негативных последствий для здоровья людей.

По мнению министерства сельского хозяйства Нидерландов, эти запреты устарели, потому что технологии ушли далеко вперед. В частности, ученые научились редактировать небольшие участки ДНК, подобно тому как это происходит в процессе селекции растений.

С помощью этих новшеств, по данным инициаторов предложения, можно использовать меньше удобрений и пестицидов, которые вредят биоразнообразию. Например, можно сделать растения более устойчивыми к засухе или снизить их «привлекательность» для вредителей.

При этом некоторые европейские страны не поддерживают ослабление запрета на использование любых способов редактирования генома в сельском хозяйстве – среди них Польша и Италия.

logo