5.04.2018

Польша собирается построить стену на границе для защиты от диких кабанов

Правительство Польши рассматривает план по строительству стены вдоль своей восточной границы, чтобы отгородиться от миграции диких кабанов, разносчиков свиного гриппа. Металлический забор планируют построить к 2020 году, он пройдет по границе Польши с Украиной, Беларусью и Россией (Калининградской областью).

Протяженность стены составит больше 1,2 тысячи километров, а в высоту она будет достигать 2 метра. Кроме того, под землей тоже будут созданы укрепления, чтобы кабаны не смогли делать подкопы.

Высота в холке взрослого кабана составляет в среднем 1,2 метра, но из-за коротких ног кабаны не умеют хорошо прыгать, поэтому забор высотой 2 метра должен стать для них надежным препятствием.

Как замечают зоологи из Польской академии наук, забор вряд ли полностью остановит миграцию кабанов. Во-первых, граница проходит по разным водоемам, а кабаны уверенно плавают. Во-вторых, подобные эксперименты в Беларуси показали свою невысокую эффективность – кабаны умные и упорные животные, особенно когда стараются добраться до еды. Тем не менее, снизить количество мигрирующих кабанов удастся, но рациональность такого строительства пока обсуждается.

Свиной грипп – болезнь, не заразная для человека, но очень опасная для диких и домашних свиней. Ее родина – Африка, однако сейчас очаги болезни есть на территории Европы, в том числе и в России. В Польше с 2014 года было зафиксировано 108 случаев заражения среди домашних свиней и 1415 среди диких кабанов.


Читайте также:

Фотограф Фабрицио Молья: «Натуралист не должен воспринимать животных как друзей»



logo