21.07.2020

Польские ученые обнаружили, что в Центральной Европе кошки начали жить с людьми 5 тысяч лет назад

Предки современных домашних кошек начали пользоваться благосклонностью древних земледельцев на территории Центральной Европы больше 5 тысяч лет назад, в эпоху неолита. К такому выводу пришла группа археологов из университета Николая Коперника в Торуни (Польша).

Они провели изотопный анализ костей кошек, которые жили на территории Центральной Европы 6200 — 4300 лет назад, и оценили содержание в костях изотопов углерода и азота. Это дало им представление о диете, которой животное придерживалось в течение своей жизни. Для сравнения ученые проанализировали тем же методом кости земледельцев и их собак, а также нескольких диких зверей, живших в то же время.

Оказалось, что диета неолитических кошек была похожа на диету собак и даже человека. Но часть пропитания они все-таки добывали самостоятельно. Из этого ученые сделали вывод, что кошки уже в тот период не просто жили рядом с людьми и пользовались тем, что запасы зерна привлекают грызунов, а были частью семей земледельцев. Время от времени кошки «гуляли сами по себе», но возвращались к людям.

Из различных исследований известно, что кошки в Европу попали из Передней Азии через Кипр и Грецию. Настоящий «бум» распространения кошек случился во времена римских завоеваний.

Сейчас самые большие любители кошек в Евросоюзе – это бельгийцы. Согласно опросу 2018 года, коты живут в 42% бельгийских домов.

logo