4.04.2017

Польский дуб Йозеф стал «Европейским деревом года»

650-летний дуб из Подкарпатья (Польша) стал обладателем звания «Европейское дерево года». За Йозефа — так зовут дуб — проголосовало более 17,5 тысяч европейцев.

Йозеф был посажен состоятельной семьей на территории их поместья. Сегодня здесь парк, и многие любят отдохнуть в тени великана.

На втором месте в списке «самых-самых» европейских деревьев оказался дуб Брикмонов в Уэльсе (он получил 16,2 тысячи голосов). Ему больше 500 лет, и владельцы земли, где он растет, ухаживали за деревом поколениями. Одни из первых семейных фотографий, запечатлевших свадьбу 1901 года, были сделаны под его сенью. В 2015 году над дубом нависла опасность — его собирались срубить, чтобы построить автомагистраль. Но местные жители отстояли дуб.

Замыкает тройку лидеров 800-летняя липа, которая растет в населенном пункте под названием Липка (Чехия) — 14,8 тысяч голосов. По легенде, это дерево покровительствует влюбленным, и к нему приезжают пары со всей Чехии.

Звание «Европейское дерево года» присуждается с 2011 года на основе общественного голосования. За это время количество стран-участниц выросло с 5 до 16. Идея позаимствована у чешского фестиваля деревьев. Главная цель премии — рассказать, как судьбы старых деревьев вплетены в историю людей. В 2017 году в голосовании приняли участие более 125 тысяч человек.

logo