2.06.2016

Польский экстремал в 69 лет снова переплывает Атлантику на каяке

В минувшее воскресенье 69-летний польский экстремал-путешественник Александр Доба отправился в свое третье одиночное пересечение Атлантического океана на каяке. Стартовал он из Нью-Йорка и планирует прибыть в Португалию к 9 сентября, чтобы на земле уже свой 70-летний юбилей.

OLOАлександр Доба – человек уникальный. Он мореплаватель, шкипер, альпинист, парашютист, летчик дельтаплана. Кстати, свою 7-метровую лодку, названную «Оло», он сконструировал сам. Корпус каяка разделен на 5 отдельных водонепроницаемых отсеков, два из которых заполнены пеной, которая минимизирует риск потопления. В судне есть отсек-хранилище для провианта, спальный отсек в передней части и емкость для воды под сидением. Каяк оснащен солнечной батареей для питания электроприборов, опреснительной установкой, GPS-приемником, спутниковым телефоном и радиооборудованием для экстренной связи.

Внимание мировой общественности он привлек после того, как в 2015 году был назван журналом National Geographic «Авантюристом года». Тогда за его плечами уже было два одиночных пересечения Атлантика на весельной лодке. Впервые это произошло в феврале 2011 года, когда он за полгода приплыл из Сенегала в Бразилию. Второй раз он отправился в октябре 2013 года из Лиссабона и прибыл в апреле 2014 года во Флориду.

В этот раз, по признанию путешественника, путь будет самым трудным. Немолодому уже спортсмену-энтузиасту придется проплыть 6 тыс. км штормовых зон и ледяных вод северной Атлантики. «Вода холодная. Меня ждут сильные течения и штормы, будет интересно», — сказал он. Грести Александр собирается по 8 — 12 часов, и он «не видит никаких причин, чтобы его возраст помешал путешествию». «Я чувствую себя молодым и не хочу делать вид, что я стар», — заметил Доба. По его словам, опасностей он не боится, ведь «знаете, 95% людей умирает в постели».

Материалы по теме:

Яцек Палкевич: «Моя душа – в Сибири»

Интервью с Яцеком Палкевичем

Экстремальный хайлайн: триумф смелости, сила равновесия и царство адреналина (фото)

logo