12.05.2016

Польский школьник доработал медицинский прорыв Гарварда

18-летний Мацей Манка, ученик старшей школы в городе Хожув, не только сумел повторить прорывной медицинский эксперимент, проведенный учеными Гарвардского университета в 2010 году, но и предложил решение, которое значительно удешевляет процесс изготовления искусственных органов для человека. Специалисты Гарварда шесть лет назад сумели «вырастить» искусственное легкое из полимерного материала – об этом писали многие ведущие научные и медицинские издания мира. Искусственный орган в лабораторных условиях функционировал, почти как настоящий. Талантливый польский мальчик повторил достижения предшественников и предложил более доступные и дешевые материалы и оборудование – без потери качества конечного результата.

Мацей Манка в 2015 году стал финалистом научного конкурса «E(x)plory» и выиграл стипендию на научные исследования на базе Ягеллонского университета в Кракове. Он обосновался в исследовательской лаборатории Macromolecular Nanolayers факультета физики и астрономии. У него не было в доступе такого суперсовременного 3D-принтера, как в Гарварде, и молодой человек решил сам совершенствовать имеющееся в университете оборудование. Он создал свой собственный чип, который позволил «вырастить» искусственный орган. Мацей стал самым юным спикером на последнем европейском Конгрессе медицинских инноваций, где он представил результаты своей работы.

По мнению молодого человека, его работа поможет европейским исследователям тестировать новые лекарства, совершать другие медицинские открытия, используя оборудование и технологии, которые уже стали доступными практически во всех лабораториях и исследовательских центрах. «Все больше и больше современных лекарств, например, против рака или ВИЧ, основаны на молекулярных технологиях, которые трудно протестировать на животных. Моя технология позволяет проводить исследования на искусственных органах, выращенных из клеток человека, а не на мышах», — подчеркнул Мацей.

Материалы по теме:

Лучшие европейские ученые-инноваторы ждут своей главной награды

Испанцы запатентовали инновационную методику борьбы с раком

ЕС инвестирует 22 миллиарда евро в инновационную медицину, энергетику и биотехнологии

logo