13.09.2018

Получивших датское гражданство могут обязать участвовать в торжественной церемонии с рукопожатием с мэром

Датская народная партия предложила изменить церемонию вручения документов тем, кто получил гражданство Дании. Члены партии предлагают сделать ее более торжественной и включить в нее рукопожатие с главой города, где новые граждане собираются жить.

Правда, это утроит стоимость процедуры (сейчас взнос за оформление гражданства составляет 1,2 тысячи крон — около 160 евро, а будет 3,6 тысяч крон — больше 480 евро).

Кроме того, обязательное участие в таких церемониях непросто вписать в и без того плотное расписание мэров. Поэтому многие главы датских городов активно выступают против этого предложения.

Сторонники же реформы утверждают, что рукопожатие — это общепринятый в Дании способ приветствия, и все новые граждане должны им пользоваться. Традиционно мужчины-мусульмане избегают рукопожатий с незнакомыми женщинами, а в Дании посты глав городов часто занимают именно женщины. По мнению инициаторов нового закона, рукопожатие на церемонии вручения будет символизировать, что человек готов стать полноправным датчанином.

За новую меру выступает не только Датская народная партия, которая борется за ограничение иммиграции, но и министр по вопросам иммиграции и интеграции Ингер Стойберг. Против выступают члены Социал-демократической партии Дании. Новому закону еще предстоит пройти слушания в национальном парламенте.

Проблемы с рукопожатием и другими европейскими традициями у мигрантов встречаются не только в Дании. В немецких школах, куда принимают учиться мигрантов-подростков, существуют специальные интеграционные курсы, и первые занятия посвящены именно тому, как преодолеть эти культурные различия.

logo