26.06.2015

Пользоваться интернетом раньше, чем читать

Всемирная сеть давно стала неотъемлемой частью повседневной жизни, и никого уже не удивляет его повсеместное использование. Тем не менее, недавние исследования на эту тему, проведенные в Германии, производят сильное впечатление. Выяснилось, что более 10% трехлетних детей в ФРГ, которые еще не умеют ни читать, ни писать, уже вполне осознанно и регулярно пользуются интернетом. Они запоминают иконки на экране планшетов и смартфонов и могут сами зайти на знакомый сайт одним нажатием пальца. Более трети 6-летних детей и более половины 8-летних уже совершенно осознанно умеют «сёрфить» онлайн, пишет Deutsche Welle.

Отношение родителей к такой ситуации двоякое. С одной стороны, большинство из них считают, что ребенок обязательно должен идти в ногу со временем и называют интернет богатым источником полезной информации и знаний. В то же время многие родители опасаются, что дети не могут отличить правдивую информацию от лжи, а также недовольны обилием в сети контента, не подходящего для детских глаз и ушей.

Как показывают последние исследования, сегодня более 95% немцев пользуются интернетом. Всемирная сеть стала доступной абсолютно всем, вне зависимости от благосостояния семьи. Каждый немецкий подросток стремится иметь смартфон, чтобы регулярно пользоваться интернетом и не отличаться от сверстников. Не удивительно, что во многих семьях дети – гораздо более продвинутые интернет-пользователи, чем родители.

logo