9.08.2012

Pop-up кафе ждут гостей в ресторанный день

19 августа Европу ждет ресторанный день. В этот день можно полакомиться изысканными и недорогими блюдами в однодневных кафе формата pop-up. Pop-up кафе, т.е. временные, передвижные или "всплывающие" (именно так можно перевести на русский этот термин), пришли в Европу из США и Кубы. Европульс уже писал о том, как pop-up рестораны «захватывают» Европу.

Однодневные кафе откроются 19 августа в Швеции, Дании, Голландии, Польше и других европейских странах. Особенно много таких кафе будет в Финляднии, где и зародился этот гастрономический праздник. Первый ресторанный день прошел в Финляндии в мае 2011 года, а затем быстро распространился на другие страны. В 2011 году ресторанный день получилнаградукак лучшее культурное событие Хельсинки.

19 августа в Финляндии обещает быть насыщенным и разнообразным. Большинство участников ресторанного дня — любители, а не профессионалы в области общественного питания, и каждая кухарка постарается показать все, на что она способна. Никаких разрешений на открытие таких временных кафе в Финляднии не нужно, при этом еда готовится на совесть и предлагается по цене существенно меньше ресторанной.

За один день можно попробовать блюда разных кухонь: вьетнамской, индийской, французской, японской, русской и многих других. Не забыты будут и вегетарианцы. Кроме того, некоторые рестораны добавляют к кулинарной развлекательную программу: например, просмотр фильмов или посещение сауны, танцы или мастер-классы. В программе дня заявлено даже кафе для собак, где четвероногим предложат специальное печенье и свежую воду, а их хозяевам — кофе, чай и выпечку.

Ресторанный день не обошел стороной и Россию: в Санкт-Петербурге в Царском Селе, на празднике Яблочного Спаса наСоборной площадипередЕкатерининским соборомс 12 до 16 часов на самоварной поляне будет работать уличный ресторан, который присоединился к празднованию ресторанного дня.

Информацию обо всех участниках ресторанного дня можно найти на официальном сайте.

Фото: ресторанный день в Хельсинки, popupcity.net

logo