15.08.2012

Попадет ли Болгария в Шенген?

Нидерланды готовы изменить свою позицию по вопросу присоединения Болгарии к Шенгену. Об этом заявил посол Нидерландов в Болгарии Карел Ван Кестерен. Он отметил, что власти Нидерландов очень довольны сотрудничеством с болгарским правительством, особенно в борьбе с международной преступностью.

«Я хочу выразить свою благодарность правительству Болгарии и особенно министру Цветану Цветанову за его активную работу, независимо от некоторых политических проблем», — сказал Кестерен. В МВД Болгарии прокомментировали, что в последние месяцы наблюдаются существенные улучшения отношений двух стран по теме Шенгена.

Напомним, что Болгария, вместе с Румынией, рассчитывала присоединиться к Шенгену еще в марте 2011 года, но тогда вопрос заблокировали Германия и Франция. Вскоре Париж и Берлин свои претензии сняли, но против присоединения выступили Финляндия и Нидерланды, которые в сентябре прошлого года наложили вето на вступление этих двух стран в ЕС. Уже через месяц Хельсинки свое вето отозвал, и Нидерланды остались единственным противником вступления болгар и румын в Шенген. Руководство страны опасалось, что Болгария и Румыния не смогут эффективно охранять границы своих стран, которые станут внешними рубежами всей Шенгенской зоны.

Власти Нидерландов смягчили свою позицию по этому вопросу, однако теперь Германия вновь засомневалась о готовности Румынии и Болгарии вступить в Шенгенское пространство. Очередное рассмотрение этого вопроса отложено до сентября.

Фото: София, Болгария, v-bogarii.com

logo