14.06.2019

Португалия, Австрия и Дания сохранили статус самых миролюбивых стран в ЕС

Португалия, Австрия и Дания снова оказались самыми миролюбивыми странами в Евросоюзе и попали в топ-5 Глобального рейтинга миролюбия (Global Peace Index 2019), практически полностью повторив результат предыдущего года.

Португалия заняла 3-е место, потеснив Австрию на 4-е место, Дания замыкает первую пятерку, как и год назад. Согласно другому рейтингу, составленному на основе опросов экспатов, португальцы лидируют в ЕС и по дружелюбию.

Среди «очень миролюбивых стран», к которым составители Глобального рейтинга миролюбия причислили страны на 13 первых позициях, оказались также Словения (8-е место), Чехия (10-е) и Ирландия (12-е). Возглавили рейтинг Исландия и Новая Зеландия.

Всего в этом рейтинге рассматривались 163 страны. Россия попала в категорию стран с очень низким миролюбием, заняв 154-е место, между Пакистаном и Демократической Республикой Конго.

Рейтинг миролюбия оценивает страны по 23 критериям, сгруппированным по трем темам: уровень милитаризации страны; уровень социальной защищенности и безопасности населения; вовлеченность страны в вооруженные конфликты на своей территории или за ее пределами.

Составители отметили, что мир в целом стал немного более миролюбивым за последний год (это произошло впервые за 5 лет); уровень миролюбия вырос в 86 странах.

logo