22.07.2015

Португальская школа: программирование с 3 класса

В следующем учебном году более 34 тыс. португальских школьников, учеников 3 и 4 классов, начнут изучать основы одной из самых востребованных и перспективных профессий нашего времени – программирования. В рамках масштабной реформы образовательной системы, которая стартовала в стране («Европульс» писал об этом в рубрике «ЕвроКампус»), в  624 португальских школах для младших школьников появится предмет «Введение в программирование». По словам Жоау Карлуш Соуза, представителя Министерства образования, который  курирует этот пилотный проект, «реальность превзошла все ожидания – мы рассчитывали, что в эксперименте захотят принять участие не более сотни школ, а их оказалось в шесть раз больше».

«Введение в программирование» в португальских школах пока будет носить характер дополнительного спецкурса. Сейчас, в период школьных летних каникул, более 700 преподавателей получают специальную подготовку для ведения этих занятий. Детей будут учить основам двух языков программирования (Kodu от Microsoft и Scratch, разработанного в Массачусетском технологическом институте, США).

По оценкам специалистов, к 2020 году Европейскому союзу потребуется не менее 900 тыс. квалифицированных специалистов в области информационных и коммуникационных технологий, и Еврокомиссия считает одним из приоритетов обеспечение высокого уровня профподготовки в этой сфере. Идея знакомить детей с основами программирования в младших классах подхвачена, например, в Англии, где некоторые школы предлагают ее своим ученикам с 5-6 лет.

logo