20.12.2018

Португальские ученые придумали компьютерный алгоритм, который помогает бороться с загрязнением воздуха в городе

Ученые из университета города Авейру в Португалии разработали компьютерный алгоритм, который позволяет смоделировать состояние воздуха в городе в зависимости от разных способов его очищения. В алгоритме используется искусственный интеллект, который за 30 секунд может просчитать последствия каждой «очистительной» реформы и заглянуть в будущее на 10 лет.

Свой метод ученые опробовали на Порту, городе с развитой промышленностью и сравнительно большим населением (почти 215 тысяч жителей). Ученые просчитали результаты трех сценариев: как изменится содержание микрочастиц пыли в воздухе, если улучшить систему отопления жилых домов (и сократить вдвое количество каминов в городе); если запретить автомобилям на дизельном топливе въезжать в Порту; если обязать предприятия использовать более инновационные фильтры.

Результаты моделирования показали, что сокращение числа каминов вдвое позволит снизить концентрацию вредных частиц в воздухе на 4 микрограмма на кубометр (это спасет жизнь 65 человек в год). Если запретить неэкологичные автомобили, удастся избежать 12 преждевременных смертей ежегодно, а новые фильтры на предприятиях спасут 4 жизни в год (в Порту уже применяются достаточно эффективные воздушные фильтры, потому их обновление принесет такой незначительный эффект).

Алгоритм может работать для разных городов и стран. О результатах исследования сообщается в публикации в научном журнале Air Quality, Atmosphere & Health.

Несмотря на то, что последние годы качество воздуха в европейских городах улучшается, сейчас в Евросоюзе разрабатываются новые решения по борьбе с загрязнениями воздуха. К примеру, недавно Европарламент одобрил план, согласно которому к 2030 году выхлопы от автомобилей должны сократиться на треть.

logo