7.10.2016

Последний настоящий камамбер борется за существование

На родине известного по всему миру французского сыра камамбер последняя оставшаяся традиционная сыроварня ведет неравную борьбу с крупными промышленниками. Семья Дюран, владеющая сыроварней в небольшой деревушке в Нормандии, оказалась на передовой войны с глобализацией. С 1961 они живут на этой ферме и уже почти 30 лет своими силами и традиционными технологиями производят настоящий камамбер. Сейчас на их ферме 90% молока, которое дают их 90 коров, превращается в 700-800 сыров ежедневно.

Нормандский камамбер 33 года назад получил специальную марку, указывающую на строгое географическое положение и методику его изготовления. Сегодня ферму Дюран посещают около 10 тысяч человек ежегодно – посмотреть, как делается легендарный сыр. Доход от производства относительно небольшой – около 2 000 евро в месяц, 500 из которых уходят на оплату кредитов. Сейчас хозяин работает над маркетинговой стратегией, чтобы расширить свою деятельность. Остается надеяться, что ему удастся и дальше конкурировать с гигантами рынка.

logo