22.01.2015

Повестка дня Давосского форума

Вчера в швейцарском Давосе начал работу юбилейный 45-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который продлится до 24 января. Главной темой нынешнего мероприятия, на который съехались более 1500 представителей политических элит со всего мира, а также экономисты, бизнесмены и другие эксперты, сформулирована так: «Новый глобальный контекст». В ходе дискуссий эксперты попытаются определить основные социальные, геополитические и экономические вызовы современности и найти пути решения насущных проблем.

По мнению основателя и председателя форума Клауса Шваба, 45-й ВЭФ является «чрезвычайно важным». «На мой взгляд, в 2015 году мы стоим на распутье, – пояснил он. – Есть дорога разрушения интеграции, путь ненависти, фундаментализма, и с другой стороны – путь солидарности и сотрудничества». Разумеется, взаимоотношения с Россией, а также военный конфликт на Украине оказались в числе наиболее обсуждаемых и «горячих» тем форума. По словам г-на Шваба, в Давосе присутствуют «практически все конфликтные стороны в мире». Он не исключает, что на форуме могут быть достигнуты важные результаты с точки зрения «мер укрепления доверия и, возможно, даже примирения».

Форум в этом году проходит на фоне проблем в глобальной экономике, вызванных резким снижением цен на нефть, экономических санкций и усилении антитеррористической риторики в Европе в связи с январскими терактами в Париже. Известно, что президент Франции Фрасуа Олланд, который первоначально собирался говорить об изменении климата на форуме, вынужден был поменять тему своего выступления. В центре внимания участников форума также оживление в экономике Евросоюза, ожидаемое за счет реализации в будущем большого пакета инвестиционных мер (315 млрд евро) и решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) о новом раунде стимулирования экономики.

logo