16.11.2016

Повторное использование бетона поможет на треть сократить его расход для строительства зданий

Одним из призеров самой высокооплачиваемой в Европе премии за достижения в защите окружающей среды Deutscher Umweltpreis 2016 стал немецкий проект по созданию «прошедшего переработку бетона» (RC-бетона).  По своим свойствам он не отличается от обычного. Это уже доказано на практике: из него почти полностью построено одно из новых зданий крупнейшего госпиталя в Европе — Шарите.

Сегодня Германия переживает настоящий строительный бум, и в то же время много зданий уже отжили свой век, их пора сносить. Профессор Ангелика Меттке и предприниматель Вальтер Феес, озабоченные тем, сколько строительного мусора оказывается на свалке, решили, что вторичное использование бетона окажется особенно востребованным именно сейчас. По словам жюри конкурса, повсеместное использование этой технологии могло бы сократить расход сырья на треть.

Инициаторам проекта пришлось также решить проблему очистки бетона, поскольку этот материал впитывает в себя вредные вещества (масло, топливо, лак).

Предприятие по производству RC-бетона стало первым в Германии, которое получило разрешение Евросоюза на производство и использование перерабатываемого бетона в строительстве высотных зданий.

logo