26.10.2015

«Пожиратель» мобильников появился в Праге

В пражском торговом центре «Ходов» появился первый в Европе автомат, «пожирающий» старые мобильные телефоны и другие электронные мобильные устройства. Устройство, получившее название «Мобиломат», представляет собой не просто урну для электроники, которой пора в утиль, а современный автомат-утилизатор, самостоятельно перерабатывающий технику на вторсырье.

Как это происходит? Допутим, в «Мобиломат» попадает старый сотовый аппарат, и в то же мгновение «Мобиломат» моментально запускает процесс: телефон разбирается на запчасти, которые сортируются и измельчаются. «Электронную крошку» потом забирают представители перерабатывающей компании Asekol.

Возле умного аппарата дежурит консультант, который рассказывает о принципах работы аппарата и объясняет, почему важно правильно утилизировать электронные отходы. Первые 500 клиентов, которые принесут в автомат свои мобильники, получат денежное вознаграждение. Компания Asekol планирует установить «Мобиломаты» в других районах чешской столицы и даже выйти на европейский уровень, если инициатива будет пользоваться успехом.

logo