18.04.2016

Прага — Европейская столица спорта 2016

В этом году Прага носит переходящий титул «Европейская столица спорта», который ежегодно с 2001 года присваивает Ассоциация европейских городов спорта ACES одному из городов Европы. Прага переняла эстафету у итальянского Турина, а еще ранее его получали Мадрид, Дублин, Роттердам, Стокгольм и другие города. Главная цель проекта – развитие спорта, общее укрепление спортивных традиций и здорового образа жизни в современном обществе. Прага рассчитывает, что после 2016 года удастся увеличить дою активно вовлеченных в фитнес и спорт людей до 60%.

Старт проекта в Праге был дан 1 января 2016 года в столичном выставочном комплексе Выставиште в Голешовице. В рамках этого масштабного мероприятия в течение года запланированы около 400 акций, семинаров, конференций со спортивной тематикой. Среди них – известные в стране и в Европе соревнования: Пражский марафон, Кубок по гандболу, юношеский баскетбольный турнир, лодочные гонки Primátorky, Prague Games, международный юношеский турнир по флорболу.  С программой мероприятий можно познакомиться здесь.

На прошлой неделе в Праге был представлен клип, посвященный этому спортивному году — «Прага – европейская столица спорта 2016». В клипе приняли участие группа Portless и член чешской олимпийской сборной по сноубордингу Давид Бакеш, который сменил доску на улицах Праги на велосипед. Виды пробуждающейся Праги с Летны и окрестностей Пражского града мотивируют встать с дивана и выйти, например, на пробежку. Режиссер клипа — Петр Кубик.

По словам советника по культуре и спорту Праги Яна Вольфа, больше всего Прага хочет заинтересовать спортом тех людей, которые еще не нашли своего занятия, ведь современные дети и подростки чаще держат в руках мобильные телефоны или планшеты, чем хоккейную клюшку или мяч.

Материалы по теме:

Европульсометр: спортивная Европа

Неделя бесплатного спорта пройдет в Праге

Европейская неделя спорта – новая инициатива Еврокомиссии

logo