10.07.2012

Правительство Греции сможет приступить к работе

Коалиционное правительство Греции получило наконец вотум доверия греческого парламента – 170 депутатов из 300 проголосовали за назначение кабинета во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом.

Политический кризис, разгоревшийся в Греции в мае 2012, ставил под угрозу план оказания финансовой помощи греческой экономике, которая находилась на грани дефолта. Новый премьер подтвердил все обязательства перед международными кредиторами, однако он надеется согласовать более мягкие условия для погашения кредитов. При этом премьер-министр Самарас подчеркнул, что «Греция находится в условиях гораздо более сильного экономического спада, чем ожидалось». Так, согласно данным доклада греческого Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE), опубликованным 9 июля 2012, экономику Греции ожидает спад в текущем году на 6,9%, что значительно хуже предыдущих прогнозов, которые предполагали спад на 5%. ВВП будет сокращаться главным образом за счет дальнейшего падения спроса в экономике, говорится в докладе. Видимо, поэтому фонд экономических и промышленных исследований рекомендует правительству немедленно выделить 6,5 миллиардов евро из 130-миллиардного пакета помощи Греции на выплату долгов государства перед частным бизнесом. Ранее непогашенные долги государства вызвали кризис неплатежей в греческой экономике и усугубили рецессию.

Фонд также пересмотрел в сторону ухудшения прогноз по безработице в Греции — уровень безработицы составит 23,6% против предполагавшихся ранее 20%. «Потребительские расходы домохозяйств по-прежнему будут сокращаться из-за ситуации на рынке труда, которая проявляется, в частности, в постоянном росте безработицы и падении зарплат», — говорится в документе. Греция сократила зарплаты и пенсии, а также урезала минимальный размер оплаты труда, выполняя условия кредитного соглашения с ЕС и МВФ.

Фото: electionsmeter.com

logo