31.08.2018

Правительство Великобритании собирается запретить продажу детям и подросткам напитков с высоким содержанием кофеина и сахара

Правительство Великобритании планирует законодательно запретить детям и подросткам продажу напитков с высоким содержанием кофеина и сахара. Сейчас проходят общественные консультации: на повестке вопрос, запретить ли продажу вредных напитков подросткам до 18 или до 16 лет.

По данным национального министерства здравоохранения, британские подростки пьют на 50% больше напитков с высоким содержанием кофеина и сахара, чем их сверстники в континентальной Европе. А между тем, эти напитки вызывают множество проблем со здоровьем – от гиперактивности до головных болей и лишнего веса, особенно у детей.

По данным опроса сайта YouGov, 74% британцев поддерживают эту меру и только 12% выступают против. Многие британские супермаркеты в начале этого года уже перестали продавать энергетики тем, кому не исполнилось 16 лет.

Похожие меры вводятся во многих других европейских странах. Например, во всех школах стран ЕС запретят продавать газировку к концу 2018 года. А в Португалии в прошлом году ввели дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара – он коснется всех граждан.

logo