16.10.2015

Премия Wildlife Photographer of the Year 2015 вручена 14-летнему чеху

14-летний Ондржей Пеланек стал абсолютным победителем одного из самых престижных международных фотоконкурсов (в категории до 17 лет). Его кадр, на котором запечатлены две сражающиеся птицы-чернозобики, снятый на севере Норвегии, получил высшие оценки жюри. Возможность запечатлеть этих птиц в такой момент предоставляется очень редко, поскольку, по словам руководителя Чешского орнитологического сообщества Зденека Вермоузека, в последние годы этих птиц становится все меньше из-за изменений климата и человеческой деятельности.

Отец мальчика, Мартин Пеланек, также является знаменитым фотографом в Чехии, оба они публикуются на страницах естествоведческих журналов. Работы Ондржея были опубликованы также на обложке европейской Красной книги птиц.

Wildlife Photographer of the Year – один из самых авторитетных и давних фотоконкурсов для фотографов, специализирующихся на снимках дикой природы. Его организаторы — Национальный исторический музей Великобритании и BBC. Победителей выбирают в двух возрастных категориях — молодежь до 17 лет и взрослые.

Фото: Ondřej Pelánek

logo